2011年1月18日 おでんと燗酒@銀座お多幸。

就職支援サイト等を運営している日経HRによると、就活学生の行きたくない業界の第一位は、二年連続でフードサービス業界だそうです(偏差値の高い大学しか調査してないんじゃね?)。その率、何と21.3%、しかも二年前より5ポイントもアップ、切ない話題。


昔は、会社辞めたらラーメン屋「でも」やるか、とか食べ物屋はカンタンな商売と捉える人が多かった。実際、一儲けしようと家を売り払ってラーメン屋を始めた知人がいましたけどね、結局は潰れました。店は誰でも出せる、でも繁盛店を作れるのはひと握りの人。

b0166747_1025563.jpg

夜、久しぶりに並木通りのお多幸で一杯。コハダ酢で燗酒、寒い夜はこれでんがな。おでんは関東炊きですが、冬はしっかり味もアリ。新橋も近く客層もさまざま、とまれ寿司屋同様に長居するところじゃないかな。二合呑んで〆は別にと、お会計は一人二四百円也。


ちょっと歩いて新橋駅近くの岡山系中華そば。四名卓が六つの店の半分を占領する集団が。彼ら食後に店でMTG、その間に入店を諦めざるを得なかった客が数組。こういう無粋な客になっちゃダメですよ。あっしはね、麺を秒殺で平らげ健全時刻で後にしました。
[PR]
by t-jack2121 | 2011-01-19 09:24 | 外で呑む。

蕎麦の笊に顔を埋めて堕ちたことをネタにされています


by t-jack2121