2010年 04月 10日
2010_0409 春酒ざんまい@よよぎあん
今週は社外でMTGざんまい。お相手は外食企業ゆえ、個人的には?な
ことも受け流すしかないこともあるが、仕事はリーダーや担当者の人柄
あってのこと。前向きな割り切りを持ちつつバランスをとって進む。
しかし、最近歳をとったなあと感じるのは、ウケるための仕掛について。
稼げる店を作るという発想は、ゼロから作る楽しさがあるかもしれんが、
届けたいもの有りきではなく、タマシイは踊らずなこと多々で悩ましい。
「何をしたくて、飲食店という商いをするのか」
その原点というか、自分の心の有り様をニュートラルに戻したい時には
好きな店の空気に浸るのが一番だ。よよぎあん、月イチの定番である。
しかし、よく見つけてくるもんだ。めでて、味わって楽しい春の酒を。
酒屋ディレクションもあるだろうが、供したい料理に合わせるとなれば
選びとる銘柄は店主のセンスに関わるし。その意味、酒と肴、双方良好。
白瀑のどぴんく、赤色になる酵母を使ったとか。冬は白、春はピンクで
夏は黒だとか。四葉のクローバーは、福岡の三井の寿クアドリフォリオ。
来福も大那も春めいたラベル、女子ならずとも心踊り酒量も増える。
カウンターで三名ゆえ、刺身盛りなど可能な限り銘々盛りにしてくれて
連れの後輩が感動していた。春野菜と車麩のすき焼き、鯛めしも大好評。
店主まさぼん、ことし年男。また酔ったけど、毎度学びも多く感謝っす。
ことも受け流すしかないこともあるが、仕事はリーダーや担当者の人柄
あってのこと。前向きな割り切りを持ちつつバランスをとって進む。
しかし、最近歳をとったなあと感じるのは、ウケるための仕掛について。
稼げる店を作るという発想は、ゼロから作る楽しさがあるかもしれんが、
届けたいもの有りきではなく、タマシイは踊らずなこと多々で悩ましい。
「何をしたくて、飲食店という商いをするのか」
その原点というか、自分の心の有り様をニュートラルに戻したい時には
好きな店の空気に浸るのが一番だ。よよぎあん、月イチの定番である。
しかし、よく見つけてくるもんだ。めでて、味わって楽しい春の酒を。
酒屋ディレクションもあるだろうが、供したい料理に合わせるとなれば
選びとる銘柄は店主のセンスに関わるし。その意味、酒と肴、双方良好。
夏は黒だとか。四葉のクローバーは、福岡の三井の寿クアドリフォリオ。
来福も大那も春めいたラベル、女子ならずとも心踊り酒量も増える。
連れの後輩が感動していた。春野菜と車麩のすき焼き、鯛めしも大好評。
店主まさぼん、ことし年男。また酔ったけど、毎度学びも多く感謝っす。
by t-jack2121
| 2010-04-10 11:39
| 外で呑む。