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嘉泉田むら山廃純米@銀座「炙りや 鳶金の次郎」

東銀座駅から昭和通り沿いに歩く。店の屋号が新しい料理人の名に
変わり、久しぶりに伺う。この店の主も女将も良く知る仲なのだが
それゆえ近すぎて、訪れることが気持ち的にはばかれることが多く。

店主は以前、銀座八丁目の揖保乃糸庵という店の主だったが、そこ
が閉店となり、同じ系列のこの店に移動となった次第。企業系の店
ゆえ前任者の色が濃く残る品書きだが、ゆくゆくは彼色に染まるか。

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酒は種類こそ絞り込まれているが、利酒師の女将がチョイスしたと
される酒は個性的なものが多い。嘉泉田むらは東京の酒、福生市の
田村酒造場が醸す。が、さすがに酒米は岩手県産の吟ぎんがを使用。

これは結構、山廃らしさが出ておりこの夜呑んだ酒で一番の好印象。
磨き五五、雑味や苦みも感じるが、呑むほどに味わい深くなるから
これが不思議。肴は平均的、店主の個性を感じる今後の酒肴に期待。
by t-jack2121 | 2009-04-05 18:47 | 外で呑む。

蕎麦の笊に顔を埋めて堕ちたことをネタにされています


by t-jack2121