2011年12月9日 新橋 升亀〜銀座 酒仙堂

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隣街の汐留で働く友人と新橋で呑み。地酒ブームになる以前より全国の旨い酒を伝えていた升亀。当時は店長に教えを乞うため毎週通ったが、十年前のある朝突然帰らぬ人となった。その日の晩、知らずに店を訪れ訃報を聞き、従業員と共に涙しながら呑んだっけか。

シュッとしたラベルが素敵な出雲富士、見た目も味も好きな酒。思うに山陰の酒には秀逸な出来のものが多いです。肴は宇和島直送のじゃこ天、ジャリジャリ感がたまらん地元四国の味わい。コップ三杯呑んで友人を駅まで送ったら、久しぶりにバーで呑みたい気分。

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このところ夜におつきあいする方や外食サイクルの変化が要因で、バー通いが減る傾向にあったので店主より教育的指導を受けた。ブレンデッドを頼むとアイリッシュ、その名のとおり心なしか緑っぽい水色にも思える素敵な酒。思わず二杯呑んでしまうほどに旨い。


アスリートでもある店主と自転車事故が急増する昨今を憂う話を。築地警察署でチラシを貰い自転車仲間を通じてルール順守の啓蒙を行なっているそうです。ボクもチャリるので町内浄化に一役買わねば。そんな話で朝4時まで。起きたらテーブルの上にはカップ麺。
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by t-jack2121 | 2011-12-10 12:23 | 外で呑む。 | Comments(0)

蕎麦の笊に顔を埋めて堕ちたことをネタにされています


by t-jack2121