2011年10月12日 ヅケとオクラと山芋のサラダ@ソバキチ

水曜は日帰りで京都出張。値上げを前提にプチ改装するため、現調とヒヤリングを行いました。といっても肝心なのは個々の力量を底上げ具体策。課題は外ではなく、内にあることが多く、それはスタッフの力以上に、店長や幹部の成長不良によるケースが多いです。


コレにお金を払う価値があるか。「コレ」は飲食店の中にたくさん存在します。一万円でも五百円でも、お客にも店ごとに言い分がある。なかなかイイぢゃんというお褒めの気持ちが芽生えてくれるよう、毎日まいにち磨きつづけることしか愛される術はないのです。


繁盛店視察の際、空気を感じる人、品書きを見る人、料理人の手元を見る人とみんなバラバラなんですよ。あいつよりオレの方が腕がイイとか。そのクセ訪れた店の人を喜ばすウデもない。なぜこの立地でこの店が繁盛するのか、わかるか?って。問題外の外なヒト。


そんな感じで話しすぎて、呑まず食わずのトンボ帰京後はソバキチ@新丸ビル。顔を覚えてくれてクーポン無しでも麦酒無料、悪いので地酒を都合六合、ぜんぶぬる燗に着けてくれて有難い。体温の低そうなアルバイトもいたが放っとかれ感と絡み感がイイあんばい。

b0166747_20502525.jpg

[PR]
by t-jack2121 | 2011-10-13 09:50 | 外で呑む。 | Comments(0)

蕎麦の笊に顔を埋めて堕ちたことをネタにされています


by t-jack2121