2011年7月11日 ポンデュガールエクスプレス

暑さに身体が適応した状態を暑熱順化というそうです。夏はここ数年、日中の来客がない限りエアコンレス、社内で必ず唐辛子2本食べるし、まさに暑熱順化。飲食店の厨房で働く方もよくおっしゃいますが、ひと汗かいた後にかく汗はサラサラしているんですよね。


そんな暑かった月曜夜、麦酒の枕詞は先ず<やっぱ。PdG_Exでは、チビールと勝手に呼ぶ小グラスの麦酒が定番だが、この夜はやっぱジョッキ。目当ての肴はなかった代わりに姉妹店リヨンから持ち込まれたエスカベッシュ、これで白ワイン二杯。酢かげんがイイ。
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昔から、夏は酢の物を食べろと親に言われた。高知では夏になるとハスイモという野菜が出回り、キュウリなどと一緒に酢で和えて食べたもんです。ボウルいっぱいに作っても一晩でペロリと食べていた当時の大人たち。肉体労働のあとは酢の物と酒なんだなあって。


もう一品はポロフリ。この店ではワシが唐揚げ好きとの認識があるようだがチト違う。色んな方をお連れしてウマさと量感を紹介し続けただけ。でも四八〇円のコスパを体感すると他で感動しなくなるんだよね。4ピースは一人ぢゃ大変だし。あ、また褒めちゃった。
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Commented by NOCE at 2011-07-13 23:17 x
こんばんはー! 残業中の恐妻家デザイナーです。ハスイモ、高知出身の妻に聞いてみたら・・・知ってた! ただし、リュウキュウという別名で。土地で呼び名がちがうのかな。
Commented by t-jack2121 at 2011-07-14 11:10
>Noceさん
なんだか、見張られているみたいでコワイなあ。(^^ゞ
そ、リュウキュウの名が地元では主流かも。ウチは土佐西部なもので、
幡多弁エリアでは別名を名乗ることもあるんですよ。たしか。
Commented by shinoyan_sept at 2011-07-18 14:34
こんばんは
FBで知り合った「業界」の方もこのお店を絶賛、来月は妻も連れてってみようかな
Commented by t-jack2121 at 2011-07-20 11:20
>shinoyanさん
こちら今月末で業態転換し、8月初旬からカレーとワインの店になります。
エクスプレスも移転し、新富町駅至近の場所にて、8月中旬オープンを
目指して建築中。クボちゃんは姉妹店のガールドリヨンに行くそうです。
なので、来月お越しの際は、ご注意&ご予約を〜♪
by t-jack2121 | 2011-07-12 09:58 | 外で呑む。 | Comments(4)

蕎麦の笊に顔を埋めて堕ちたことをネタにされています


by t-jack2121