2011年 01月 15日
2011年1月14日 ブション ドール、酒仙堂@銀座
昨年の予告通り、静岡より師匠が上京。昨秋の遠藤利三郎商店へご一緒して以来の迎撃ですが、地元では外呑みはもちろんご自宅でも美酒美食の日々を送る師匠。その店選びは結構タイヘンっす。高い店にすりゃイイってもんぢゃないし、バーから遠いのも面倒だし。
ブログで師匠の存在を知り、ほどなくリアル呑み仲間になって早や五年。当初は和を意識していましたが、ブログ内容のとおり、フツーのお方ではございませんから、ヨコメシ系で応酬するしかなく。つか、ソッチ系は静岡より銀座界隈が価格も熟れて豊富だろうし。
そんなことで選んだブションドールは、代官山のこちらが09年にリヨンの居酒屋というコンセプトで出店したビストロです。なみなみ注ぐグラスワイン、ガッツリ系のポーションという感じはなく比較的落ち着いた雰囲気、ゆったり料理を楽しむのに向いています。
パテ、エスカベッシュ、アンデュイエット、カスレ等どれもおいしいですが、特筆ものはワインの価格。二千台からラインナップされ、主体は三千円台。最近は安くワインを呑めるお店が増えて本当に幸せ。旧態依然の売り方に拘泥する店が不振なのも仕方ないなあ。
グラスシャンパン千円×3、ボトル二本、料理5皿にチーズを頼み、三人で二万円ほどの会計は高コスパ。この道十八年のベテランソムリエと元気なお姉さんの感じもよく、深夜のチョイメシに使えそう。今度は自慢のオニオングラタンスープをいただきたいなあ。
のち、酒仙堂。師匠と相棒氏と三人で訪れるのは随分久しぶり、互いの業界のこと、サービス業全般のこと、共通世代のこと、たくさん話して勉強になったし楽しかった。ふだん年上の方と呑む機会が少ないので、酔っ払うと聞きたいこと訊きたいことがたくさん。
この冬、初ホットカクテル、ブラッディシーザー。〆はアルマニャック。六年以上も通っているこの店での、冬の定番だった呑み方。さて、学んだ分は仕事でプロ度を上げてお返しできるよう頑張ろう。お師匠さん、÷2会計ぁざーッス。再来週、お逢いましょう。
ブログで師匠の存在を知り、ほどなくリアル呑み仲間になって早や五年。当初は和を意識していましたが、ブログ内容のとおり、フツーのお方ではございませんから、ヨコメシ系で応酬するしかなく。つか、ソッチ系は静岡より銀座界隈が価格も熟れて豊富だろうし。
パテ、エスカベッシュ、アンデュイエット、カスレ等どれもおいしいですが、特筆ものはワインの価格。二千台からラインナップされ、主体は三千円台。最近は安くワインを呑めるお店が増えて本当に幸せ。旧態依然の売り方に拘泥する店が不振なのも仕方ないなあ。
グラスシャンパン千円×3、ボトル二本、料理5皿にチーズを頼み、三人で二万円ほどの会計は高コスパ。この道十八年のベテランソムリエと元気なお姉さんの感じもよく、深夜のチョイメシに使えそう。今度は自慢のオニオングラタンスープをいただきたいなあ。
のち、酒仙堂。師匠と相棒氏と三人で訪れるのは随分久しぶり、互いの業界のこと、サービス業全般のこと、共通世代のこと、たくさん話して勉強になったし楽しかった。ふだん年上の方と呑む機会が少ないので、酔っ払うと聞きたいこと訊きたいことがたくさん。
この冬、初ホットカクテル、ブラッディシーザー。〆はアルマニャック。六年以上も通っているこの店での、冬の定番だった呑み方。さて、学んだ分は仕事でプロ度を上げてお返しできるよう頑張ろう。お師匠さん、÷2会計ぁざーッス。再来週、お逢いましょう。
by t-jack2121
| 2011-01-15 16:35
| 外で呑む。