2011年1月14日 ブション ドール、酒仙堂@銀座

昨年の予告通り、静岡より師匠が上京。昨秋の遠藤利三郎商店へご一緒して以来の迎撃ですが、地元では外呑みはもちろんご自宅でも美酒美食の日々を送る師匠。その店選びは結構タイヘンっす。高い店にすりゃイイってもんぢゃないし、バーから遠いのも面倒だし。


ブログで師匠の存在を知り、ほどなくリアル呑み仲間になって早や五年。当初は和を意識していましたが、ブログ内容のとおり、フツーのお方ではございませんから、ヨコメシ系で応酬するしかなく。つか、ソッチ系は静岡より銀座界隈が価格も熟れて豊富だろうし。
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そんなことで選んだブションドールは、代官山のこちらが09年にリヨンの居酒屋というコンセプトで出店したビストロです。なみなみ注ぐグラスワイン、ガッツリ系のポーションという感じはなく比較的落ち着いた雰囲気、ゆったり料理を楽しむのに向いています。
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パテ、エスカベッシュ、アンデュイエット、カスレ等どれもおいしいですが、特筆ものはワインの価格。二千台からラインナップされ、主体は三千円台。最近は安くワインを呑めるお店が増えて本当に幸せ。旧態依然の売り方に拘泥する店が不振なのも仕方ないなあ。
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グラスシャンパン千円×3、ボトル二本、料理5皿にチーズを頼み、三人で二万円ほどの会計は高コスパ。この道十八年のベテランソムリエと元気なお姉さんの感じもよく、深夜のチョイメシに使えそう。今度は自慢のオニオングラタンスープをいただきたいなあ。


のち、酒仙堂。師匠と相棒氏と三人で訪れるのは随分久しぶり、互いの業界のこと、サービス業全般のこと、共通世代のこと、たくさん話して勉強になったし楽しかった。ふだん年上の方と呑む機会が少ないので、酔っ払うと聞きたいこと訊きたいことがたくさん。
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この冬、初ホットカクテル、ブラッディシーザー。〆はアルマニャック。六年以上も通っているこの店での、冬の定番だった呑み方。さて、学んだ分は仕事でプロ度を上げてお返しできるよう頑張ろう。お師匠さん、÷2会計ぁざーッス。再来週、お逢いましょう。
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Commented by taikomochi-otona at 2011-01-16 09:59
どうもお世話様でした。
美味しく楽しく、実によい夜。
いつもいつも設定御苦労かけ、厚く御礼。

記事アップ、先をこされたのは初めてかな?
自分の方、詳細ココデとやったろうかと一瞬考えるも、
あまりにハシタナク止めました。

ありがとうございました。また、
相棒氏にくれぐれも御礼よろしく。
Commented by t-jack2121 at 2011-01-17 10:38
>お師匠さん
こちらこそ、ありがとうございます。
先を越したのは過去にもありますが、詳しさを加えたのは久しぶりカモ。
ハシタナイ行為を断ち切ったのは流石、師匠の矜持を見せつけられた
思いですわ、なんつって。
by t-jack2121 | 2011-01-15 16:35 | 外で呑む。 | Comments(2)

蕎麦の笊に顔を埋めて堕ちたことをネタにされています


by t-jack2121