201001015 バーな居酒屋@銀座酒場。

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コリドー街の新橋寄り、今年の築地市場の初競りで一番高価な鮪を競り落とした、香港に本社を持つ板前寿司があるビルの地下。GINZA SAKA BARの英語ルビが入るこの店、照明の暗さや空気感はまさにバーそのもの。先週訪れた新橋の酒場MARUICHIの姉妹店。


銀座五丁目にあるマルゴのグループで、より酒場色を出すため組織を別にして運営しているそう。ホールを預かるのはバーテンダー、銀座らしくベストにネクタイの服装で、腰の低い丁寧な対応、また厨房には和食経験を持つ料理人と、有りそうで無いお店かと。


コリドー街の、立ち呑み外呑み何でも有りな店に集まる客層とは異なり、何となく節度のある客層。大声で笑う耳障りな人には、お静かにと、教育的指導を行うバーテンダー。カウンターでは外国人が串揚げでゆるやかに麦酒を楽しんでおられ、サマになるなぁ。


鯵のサラダ風薬味和え、イカの粒ウニ和えを肴に、リーデルグラスの麦酒、そして栃木の旭興、山形の麓井の圓などぬる燗で。次は、カウンターが良いなあ。客との距離感に、バーテンダーらしさというか、銀座らしい律し方を感じられる、キモチよい銀座酒場
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by t-jack2121 | 2010-10-16 14:01 | 外で呑む。 | Comments(0)

蕎麦の笊に顔を埋めて堕ちたことをネタにされています


by t-jack2121